난이도 고급
요리시간 45분 


담백하고 뽀얀 채소 육수와 미나리 소고기 말이


미소 곰탕

재료

무 1/3개, 다시마(5x5) 3장, 표고버섯 3개, 들기름 1T, 채소랑 1포

물 1L, 우둔살 200g, 미나리 50g, 계란 2알, 밀가루 2T, 소금, 후추



요리 순서

1. 무와 표고버섯은 두툼하게 썰어 준비해주고, 냄비에 들기름을 둘러 다시마와 함께 중불에서 볶아주세요.

2. 채소들을 살짝만 볶다가 물 1L와 채소랑 1포를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 약 30분간 끓여주세요.

3. 채소 국물이 뽀얗게 잘 우러나면 부족한 간을 소금으로 맞춰 완성해 주세요.

4. 우둔살에 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 7cm 길이로 자른 미나리를 말아 준비해 주세요.

5. 소고기 말이는 밀가루와 계란으로 옷을 입혀 지져준 뒤 채수로 살짝 데쳐 기름기를 제거해 주세요.

6. 접시에 소고기 말이를 담고 곰탕 국물을 같이 부어내면 미소 곰탕 완성!


맛스터 Tip 

곰탕 위에 미나리를 찹해 올려 향긋한 미나리향을 더해 즐겨 보세요.

난이도 고급
요리시간 45분


담백하고 뽀얀 채소 육수와 미나리 소고기 말이

미소 곰탕

재료

무 1/3개, 다시마(5x5) 3장, 표고버섯 3개, 들기름 1T, 채소랑 1포, 물 1L, 우둔살 200g, 미나리 50g, 계란 2알, 밀가루 2T, 소금, 후추


요리 순서


1. 무와 표고버섯은 두툼하게 썰어 준비해주고, 냄비에 들기름을 둘러 다시마와 함께 중불에서 볶아주세요.

2. 채소들을 살짝만 볶다가 물 1L와 채소랑 1포를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 약 30분간 끓여주세요.

3. 채소 국물이 뽀얗게 잘 우러나면 부족한 간을 소금으로 맞춰 완성해 주세요.

4. 우둔살에 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 7cm 길이로 자른 미나리를 말아 준비해 주세요.

5. 소고기 말이는 밀가루와 계란으로 옷을 입혀 지져준 뒤 채수로 살짝 데쳐 기름기를 제거해 주세요.

6. 접시에 소고기 말이를 담고 곰탕 국물을 같이 부어내면 미소 곰탕 완성!


맛스터 Tip 

곰탕 위에 미나리를 찹해 올려 향긋한 미나리향을 더해 즐겨 보세요.